您现在所在的位置:主页 > 爱心志愿 > 稀有血型之家 >

热血熊猫侠,涓涓热血传大爱

——重庆市稀有血型爱心之家培训会
社会事务部供稿
         2018年10月20日,由市血液中心社会事务部发起、组织,举办了“重庆市稀有血型爱心之家培训会”。参加此次培训会的有市血液中心领导、稀有血型之家成员及其家属、志愿者和市血液中心工作人员。会议流程包括:市血液中心领导发言、无偿献血知识培训、重庆市新献血条例解读、2017-2018年度献血积极分子表彰、无偿献血知识竞答、家庭成员文娱节目表演及游戏环节。
        培训正式开始前二十分钟时,会议室就已经是人头攒动、座无虚席了。首先由血液中心社会事务部曾北南主任发言,感谢重庆市稀有血型爱心之家对重庆市主城区的临床用血作出的贡献表示由衷感谢。爱心之家的家庭成员在2017年取得了骄人的成绩,2017年全年参与无偿献血的RhD阴性献血者共计824人,较2016年707人增加16.5%,献血量1400.5单位,较2016年1221.8单位增加14.6%,实现阴性血持续3年增长,保证了Rh阴性血型临床用血的需要。这些成绩的取得,首先要归功于广大无偿献血者,是你们不管是休息日或平时,不管是酷暑或严寒,都能凭着救死扶伤的博爱精神和无私奉献的信念应约献血。提倡大家树立“人人为我,我为人人”的奉献精神,提高家庭成员对义务献血活动意义的认识,为社会公益事业尽一丝微薄之力,传递正能量。
        本次培训会邀请到社会事务部覃文祎老师和杨丹老师分别作无偿献血知识培训和重庆市新献血条例解读。 覃老师主要围绕血液知识,献血前注意事项,血液的检验、分离、制备等过程、人们对献血的误区,国内用血紧张等内容进行介绍,同时结合自身经验,专设“无偿献血知识问答”环节,以愉悦的方式解答大家在献血过程中面所临的常见问题,大家积极主动提问,营造了良好的学习氛围。献血知识的掌握对于每一个献血者来说都是非常重要的,此次无偿献血知识培训大家收获良多。
         杨丹老师对重庆市新献血条例进行了详细地解读。以幽默风趣的讲解让大家了解到新献血条例的主要内容,特别是无偿献血报销这一块进行了生动的解读,无偿献血的报销政策一直是广大献血者最关注的问题,让原本沉闷无味的知识点变得有趣简单。后面还设置了献血者提问环节,大家对自己不明白的知识点,都向杨老师进行了请教,杨老师也耐心的一一解答。最后讲座以热烈的掌声收尾,不断学习,不断提高自己能力。保持着这样一份信念,同时也增强了大家义务献血的社会责任感。
        2017年至2018年度,在重庆市血液中心捐献全血3次及以上的包括杜培刚在内的等100位家庭成员获得了市血液中心评选出的RhD阴性血突出贡献奖的称号。本次获奖者代表、高校优秀志愿献血者徐彬凯介绍了自己从知道自己是熊猫血开始,一次又一次的献血历程,帮助他人就是快乐,自己定会号召更多的人一起加入到无偿献血的大家庭中,将爱心延续下去。一位多么质朴又爱心满满的大男孩呀!
        随后,我们开展了关于RhD阴性血无偿献血知识竞赛,大家积极参与,从收集上来的问卷看来,大家对于无偿献血有一定的了解,特别是对于Rh血型方面了解比普通市民更多,会上还针对大家关心的关于Rh血型孕妇和宝宝方面做了讲解,收到了良好的效果。接下来还举办了其它趣味活动,大家热情积极的参与进来,现场氛围活跃,爱心之家凝聚力进一步提升。
        有特长的家庭成员也给大家准备了节目展示。李柏江是一名医生,他给大家分享了急救知识,并亲自示范了动作要领,让大家获得了在遇到紧急情况的时候自救和救人的能力;韩若男老师一直是最活跃的家庭成员之一,她给大家带来了有趣的魔术表演,现场气氛达到了高潮;以唐黄校为代表的家庭成员给大家表演舞蹈-感恩的心,舞蹈完全是真情流露,丝丝入扣,每位舞蹈者都是用心在展现他们自己的经历;最后以付从英为代表的家庭成员带来了合唱曲目-相亲相爱的一家人,带领全场大合唱,大家的眼里都含着泪花,为自己、为稀有血型大家庭骄傲。
        随后精彩的趣味运动会开始了。运动会有四个项目:一、抢板凳;二、踩气球;三、运乒乓球;四、拔河比赛。虽然难度不大,但在游戏中体验团结互助、同舟共济的团体协作关系,使每个人都受益匪浅,最重要的是加深了彼此的感情和交流,极大的促进了大家的相互认识和了解,可谓其乐无穷!小熊猫们也进行了一场精彩的拔河比赛,别看他们个子小,但是个个精神振奋,斗志昂扬。
        活动结束后,一位家庭成员表示:“我是一名新加入熊猫血大家庭的无偿献血志愿者,今天的活动让我们亲身感受到了采集血液的不易,今后我要通过自己的招募,让更多人了解献血,参与献血,将爱心传递下去。”
        涓涓热血延续生命精彩,点点真情书写大爱人生。目前,爱心之家的家庭成员已经达到1000多人,秉承爱心之家“关爱生命、献血救人、友爱互助、奉献社会”精神。我们在满足与感激中走过,血液--生命的源泉、生命的曙光;Rh血液,弥足珍贵、稀有闪耀;感谢每一位稀有血朋友的奉献与支持,无偿献血公益事业,有您,最精彩!





返回顶部