您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 封面人物 >

​田耘博:尽最大努力降低输血风险

       田耘博, 从事检验科血液筛查检测工作。
       在高处立、着平处坐、向阔处行——每次见到他或者有同事谈起他,都给人这种既有胸襟又事无巨细周全照应的印象,日常工作、科研论文他都能很好把握,2年前还申请获批了一项专利发明。
 
       安全把关与爱心传递
       输血安全极其重要的关口就在他所在的岗位:血液检测。
       大家都知道虽然目前的医学科学技术较为发达,对很多威胁输血安全的因素都能排除或识别,但输血依然有风险。输血风险主要包括输血传播疾病和输血不良反应。对于输血传播疾病,主要是指输血感染乙型肝炎病毒、艾滋病毒、丙型肝炎病毒以及梅毒螺旋体,目前通过酶联免疫检测和病毒核酸检测技术,已经将感染这些微生物的风险降低到百万分之一以下;通过血型鉴定,抗体筛查,交叉配血等技术手段,可极大程度的避免输血不良反应。目前田耘博所在团队担纲起前者即酶联免疫检测和病毒核酸检测血液的重任,他将专业的安全把关的工作与爱心传递这个概念关联起来考量——尽最大努力降低输血风险,不懈追求输血安全……
 
        对健康生活的诠释
        他将健康生活分了两个层面去理解:物质层面和心理层面。健康的物质层面,就是身体没有大毛病:合理饮食,规律作息,适度运动、无不良嗜好。健康的心理层面,是指没有大问题:良好的精神信仰和人生追求,豁达友善,积极上进;面对挫折有勇气,抗击困难有毅力;有乐善好施的德行,有知恩感恩的情怀。良好的身体,健全的心智,能和周围环境及社会和谐相处,就是健康的生活。
        关于身体健康他的八字箴言是:清淡饮食,跑步游泳。谈到心理健康,他仍然有八个字跟大家分享:广泛阅读,思考探索。
 
       无偿献血的体会
       他从2011年参与到无偿献血的队列中。对于无偿献血,他的体会也带有思辨的意味,他说:献血是对自己身体健康的检验,也是爱心的体现,更是一个人思想觉悟达到一定高度的行为表现。




返回顶部