您现在所在的位置:主页 > 中心风貌 > 科研培训 > 继教培训 >

内强素质 外塑形象

——重庆市血液中心礼仪培训圆满结束
业务部供稿
       为进一步提升员工的职业素质,加强职业行为规范,充分展现采供血工作者讲文明、懂礼仪的良好形象,助力“美丽血站”建设工作持续推进,中心于2019年6月24日至7月3日组织采供血工作的一线岗位员工共101名,分三个批次,前往华夏航空(重庆)培训中心接受为期九天的礼仪相关培训。24日早上举行了简短的开班仪式,中心党委书记段恒英作讲话,业务部、行政部等职能部门负责人参加。
        段书记指出此次礼仪培训的重要性和必要性,她认为职业礼仪不仅是个人内在修养和素质的体现 , 也是外在形象和气质的体现,更是一个团队、一个单位精神风貌的展现。希望大家从思想上认识到礼仪的重要性,全身心投入到本次培训学习中,扎实、全面掌握培训内容,不忘初心,牢记使命,把自身的思想和修为更自然、更协调、更得体地渗透到言行举止中,贯穿到采供血实践工作中,服务好每一位献血者。
        本次培训是由市血液中心委托华夏航空(重庆)培训中心组织实施,针对采供血工作的特点,通过前期对无偿献血点大量实地调研,结合中心采供血工作的实际,有针对性的设置了符合采供血从业人员职业要求的礼仪内容,理论课程安排主要涵盖礼仪内涵、视觉语言、体态语言、服务礼仪以及情绪管理多个方面。
 
        首先,培训老师对礼仪的历史源远进行了介绍,从发型、妆容方面对视觉语言进行了详解。然后,从动态体语和静态体语两部分出发,引入典型案例,深度剖析体态语言的重要性;针对中心在采血车和采血方舱服务质量和献血环境等方面存在的问题进行了分析,理论结合实际,让学员们深刻领悟服务礼仪的重要性;最后从情绪的表现和情绪的影响因素两个维度探讨了如何恰当的管控自我情绪。
 
        课后对学员进行了采血工作流程的服务礼仪模拟考核,学员以小组为单位,采用角色扮演的方式,模拟采血现场遇到的各种情况,并按照采血标准化流程接受考核。
        培训期间,学员们思想上高度重视,在学习中严格遵守纪律,深度参与培训研讨, 培训结束后,大家纷纷表示获益良多,在今后的工作中将严格按照培训要求,从细节入手,从小事抓起,注重个人的一言一行和礼仪规范,将全新的服务理念带回工作当中,努力提高一线服务质量,不忘初心,更好的服务每一位献血者。




返回顶部