您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

践行质量上收、服务下沉

——质管部赴长寿中心血库进行质量控制与评价工作
质管部供稿
        《血站管理办法》规定,血液中心要承担所在省、直辖市血站的质量控制与评价工作。为更好地掌握产品采集、制备等过程相关信息,逐步建立“质量上收、服务下沉”的服务体系,推进重庆市采供血机构质量管理同质化进程,在对前期委托检测中的问题和检测结果进行总结分析后,2019年11月18日,中心质管部黄霞主任一行6人,来到长寿中心血库开展现场质量控制与评价工作。
        首先,黄霞主任表达了此行的目的,一是对长寿中心血库血液产品的委托检测情况进行反馈,同时和工作人员交流,看看工作现场,了解产品相关的环节;二是交流重庆市采供血机构同质化调研内容。
        长寿中心血库张生吉主任对黄主任一行表示欢迎,非常感谢大家专程来到长寿中心血库进行现场的质量控制与评价工作,机会非常难得,所以血库在岗的工作人员都安排了参加交流,跟各位老师进行面对面的学习。
        随后,中心质管部把长寿中心血库从2017年4月委托检测以来的情况进行了反馈。委托检测以前,长寿中心血库血液产品质量控制项目不全,委托检测以后,血液产品的质量检测项目完全按照法规规定执行,血液产品的运输过程越来越规范,从整体趋势看,外观、容量、白细胞残留量等指标符合率逐步升高并趋于稳定,表明长寿中心血库的血液产品质量得到很大改进。
接下来大家一起就调研表内容进行了深入交流,提出很多修改意见。长寿张主任讲到,目前重庆各个采供血机构很多记录都五花八门,也希望血液中心能够带领大家一起,把一些共通的东西梳理出来,便于统一规范使用。
推进重庆采供血机构同质化,是一个长期而艰巨的工作,我们血液中心搭建平台,也需要各个单位一起参与,分工协作,先从简单容易的环节做起,逐步推进,持续改进,此次的调研就是希望能够掌握最真实的情况,找到可行的点,切实帮助各个单位一起提高血液质量,从而把基层血站质量控制与评价工作做细做实。




返回顶部