您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

重庆市血液中心开展2019年度内部质量审核工作

质管部
        2019年9月25-26日,我中心开展了2019年度内部质量审核工作。4名市外审核专家、4名来自我市其他采供血机构外派内审员和32名中心内审员参加了审核工作。
        25日上午9:00召开了本次内审首次会议。中心领导、各部门负责人、外派内审员和中心全体内审员参加了会议。中心副主任欧阳熊妍主持首次会议。中心主任何涛在会上介绍了中心的基本情况,并宣布本次内审的审核目的、依据和范围。他对本次内审的特点进行了说明,一是本次内审第一次邀请市外的专家前来参加中心的内部审核,这几名专家在质量管理方面理论水平高、实践经验丰富,他们的到来将帮助我们更好的检视质量体系运行情况,为我们质量体系持续改进指明方向。二是本次内审第一次尝试引进《欧洲血站审核的共同标准和准则》,将其审核条款加入到内审检查表中。             借鉴国际先进审核经验,查找质量体系运行的薄弱环节,为持续改进注入新的活力。三是《血站技术操作规程》2019版的实施和新中心即将启用,工作环境、工作流程都将发生改变,对质量体系有效运行是一种考验,此次内审中要重点关注变化内容,保障质量体系运行不出现真空地带和环节。他同时对参与本次内审的内审员、受审核部门提出要求,同时希望外派内审员对中心质量体系的运行提出宝贵意见和建议。
        首次会议结束后,4名外聘审核专家对中心内审员进行了培训。江苏省血液中心质管科主任周静宇以《江苏省采供血机构联合内审工作介绍》为题介绍了江苏省联合内审的经验;深圳市血液中心业务科主任邬旭群结合采供血机构特点介绍了采供血机构设备计量审核要点;山东省血液中心质管科主任高云龙对审核工作中存在的问题进行梳理并针对性提出对策;成都市血液中心副主任高加良对质量体系内部审核资料管理进行了详细讲解。
 
 
        现场审核分成11个内审小组进行,由4名外聘内审专家分别带队并担任现场审核主审。由于内审组前期准备充分,受审核部门现场审核积极配合,经过25日下午和26日全天紧张有序的审核,按计划完成了对中心14个质量体系内的采供血相关部门和管理层的现场审核。现场审核过程中通过审核质量体系文件、查看工作现场、询问工作人员、抽查记录资料等方式获取证据。审核结果显示我中心质量体系运行符合性和有效性。
 
 
        26日下午召开了本次内审的反馈会。4名外聘专家汇报了本次内审的审核发现,对审核过程发现的待改进的内容进行详细说明,并根据中心的实际情况提出整改意见。最后,何涛主任对本次内审工作进行总结。他对外聘专家专业、客观的审核表示感谢,要求中心相关职能部门认真梳理和分类,并在今后工作中加以改进。同时,他肯定了中心内审员实事求是的审核态度,要求中心内审员认真总结从外聘审核专家的审核过程中学到的经验并应用到实际工作中,推进采供血过程持续改进,保证献血者和受血者安全。
 




返回顶部