您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

新版《血站技术操作规程》和中心质量体系文件培训考核

质管部供稿
        2019版《血站技术操作规程》将于2019年9月1日实施,为了保证实施前的全员培训和考核,中心在各科室选派代表作为培训师资,参加了7月18-20日“重庆市采供血机构同质化贯标师资培训会”,并负责在各科室组织完成《规程》的全员培训。根据新版《规程》修订内容和实际工作变化,中心质管部在7月-8月组织了质量体系的文件评审和修订工作。目前,文件评审和修订工作已经完成,新版《质量手册》和《程序文件》已于2019年8月15日发布,各科室已组织完成了实施前的培训工作。
        2019年8月28-29日下午16:00-17:00,我中心在13楼会议室分两批组织了《血站技术操作规程》(2019版)和新版质量体系文件实施前的集中考核。此次考核工作由质管部组织,中心全体员工参加了考核。永川分中心单独组织了培训和考核工作。
        在考核开始前,中心副主任、质量负责人王跃华对培训考核的目的进行了说明。一是,《规程》是采供血业务工作最重要的技术文件,是标准化和规范化工作的基础。二是,掌握《规程》和中心质量体系文件可以指导我们工作中做什么和如何做,保证我们在工作中少犯错误,并保护好自己。三是,理解《规程》和中心质量体系文件的内容,可以提升我们的专业素养和培养我们的职业情操。
         质管部黄霞主任对新版《规程》和本次质量体系文件修订的重点内容进行了简单梳理,强调了新版《规程》和质量体系文件主要变化内容的内涵和意义。
        《规程》中献血者健康检查、血液采集、成分制备、检测、储存发放与运输和质量控制等6部分内容涉及的主要科室,对修订内容进行了简要阐述,帮助参加考核人员巩固了培训知识。

        本次培训和考核内容包括新版《规程》和质量体系文件修订部分,考核形式包括单项选择题、不定项选择题、判断题和主观分析题。经过两天下午的考核,中心全体员工参加并通过了考核。通过培训和考核,中心全体员工对新版《规程》和中心质量体系文件中新的变化和要求有了比较全面的掌握,为进一步提升更优质的献血服务、提供更安全的血液打下基础。




返回顶部