您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

“HLA技术培训机构”落地我中心HLA实验室

输血研究所供稿
        近期,“新一代测序技术在HLA基因分型的应用和推广”培训班由中国输血协会人类组织抗原专业委员会和浙江省血液中心在杭州联合举办,来自全国其他实验室从事HLA检测的技术和研究人员共50余人参加了本次交流与培训。在此次培训班上,中国输血协会人类组织抗原专业委员会授予重庆市血液中心输血研究所HLA实验室为中国输血协会人类组织抗原专业委员会HLA技术培训机构。
        重庆市血液中心输血研究所是中国输血协会血站管理委员会HLA管理学术组副主任委员单位,承担重庆地区的输血科研、输血技术指导、人员培训、质量控制与评价任务。重庆市血液中心输血研究所HLA实验室作为中国造血干细胞捐献者资料库合作配型实验室,负责重庆分库的造血干细胞捐献者的HLA基因分型工作,其HLA基因分型检测能力在全国的中华骨髓库合作实验室中名列前茅,在西南片区更是处于领先地位。HLA实验室经多年建设,已建立了HLA基因分型的PCR-SBT、PCR-SSO和PCR-SSP以及NGS等多种方法,具有HLA高分辨分型的丰富经验。截至2018年底,HLA分型志愿捐献者资料37602人份,并在2004年,重庆市造血干细胞捐献者吴渝向美国患者捐献造血干细胞,成为中华骨髓库首位涉外捐献者。实验室在2005-2017年的中华骨髓库质控样本质控和2%样本抽检中准确率均为100%。在HLA选择性输血方面,于2010年建立了重庆市HLA/HPA分型血小板供者数据库,为重庆市及周边地区的免疫性血小板输注无效患者提供特异性配型,精确的血小板抗原基因分型数据为提高血小板输注效果、预防和治疗血小板输注无效、输血后血小板减少性紫癜以及新生儿同种免疫性血小板减少性紫癜等疾病起到重要的指导作用。
        本次我血液中心输血研究所HLA实验室被授予“HLA技术培训机构”,是对血液中心在实验室建设以及HLA相关应用发展的肯定。输血研究所HLA实验室将在今后的工作中不断提高HLA检测技术水平和研究能力,为输送HLA领域专业技术人才、推动新一代测序技术在HLA领域的应用与发展、推广HLA选择性输血在精准医疗领域的发展不断努力。
 

 




返回顶部