您现在所在的位置:主页 > 输血安全 > 血液及输血知识 >

O型血是万能的吗?

文:卿芸
 
        我们时常听说O型血是万能血,这个说法是否具有科学性呢?我们还是要从了解血型开始。人类ABO血型系统是由A、B、O三个等位基因控制的,基因决定抗原的表达,当红细胞上表达A基因即表达A抗原时,为A型血;表达B抗原时,即为B型血,同时表达A、B抗原时为AB型血,既不表达A抗原又不表达B抗原,就是O型血。过去就是认为既然O型血没有A、B抗原,输入人体就不会发生抗原抗体反应,是安全的。但目前根据临床实践,发现将O型血液输给A型或B型患者后,可使其红细胞的脆性增加,寿命缩短,严重者可以出现溶血性反应。这是什么原因造成的呢?原来,O型血红细胞上虽然没有A、B抗原,但 O型血中不仅有红细胞,还有血浆,这时血浆中就含有抗—A、抗—B的抗体,如果将含有O型血浆的红细胞制剂输入A、B、AB型患者的体内,含有的抗—A、抗—B抗体就会和其他血型的A抗原或(和)B抗原发生抗原抗体反应,可能引起不同程度的免疫性溶血性输血不良反应。卫生部颁发的《临床输血技术规范》明确规定:“含有O型血浆的红细胞制剂在输血前要进行交叉配血试验。”含有O型血浆的红细胞制剂与A、B、AB型的血交叉配血时次侧不合,怎么能输注呢?由此可见,O型血不是万能供血者,输血时最好是同型相输。




返回顶部